Der Heimatverein Bödingen e. V. stellt sich vor.

Aktuelles & Termine - 11.10.2020:
Ankündigung unserer Exkursion

Wir wandern auf der Spur eines Phantoms

Nach einer langen Pause aus den bekannten Gründen meldet sich der Heimatverein Bödingen mit einer schönen Wanderung zurück und lädt alle interessierten Bürgerinnen und Bürger herzlich ein, an der diesjährigen Exkursion unseres Vereins teilzunehmen.

Warum denn in die Ferne schweifen?
Sieh, das Gute liegt so nah!

Erneut wollen wir in der näheren Heimat unterwegs sein, und zwar wandern wir

von Süchterscheid auf der Spur des Phantoms und durchs Krabachtal

am Sonntag, dem 11. Oktober 2020.

Treffpunkt und Start:
13:00 Uhr an der Wallfahrtskirche "Zum Heiligen Kreuz" in Süchterscheid.

Tourcharakteristik

Wir treffen uns diesmal nicht - wie sonst üblich - am Marienheim in Bödingen, sondern im benachbarten Süchterscheid vor der dortigen Wallfahrtskirche "Zum Heiligen Kreuz", um von dort aus "dem Phantom auf die Spur" zu kommen. Dabei bewegt uns die Fragestellung: Was verbergen die südlichen Steilhänge des Siegtals bei Merten?
Die abwechslungsreiche Rundwanderung führt auf einfachen Wegen und Pfaden durch weite Felder, stille Wälder, feuchte Täler und Auen. Der Ausgangsort Süchterscheid liegt 200 m über NN und der tiefste Punkt in der Ortschaft Bach an der Sieg hat nur etwa 85 Höhenmeter. Der Rückweg führt durch das idyllische Krabachtal, das zu den schönsten und ökologisch wertvollsten Bachtälern im Rhein-Sieg-Kreis gehört. Bei dieser Wanderung werden Natur, Heimat und Kultur erlebbar.
Nach der Rückkehr in Süchterscheid kehren wir in das dortige Landhaus Süchterscheid ein (sofern die dann aktuelle Lage es erlaubt).

Tourdaten

Die Wanderstrecke beträgt ca. 12 km und die Dauer rund 3 Stunden. Genügend Pausen sind vorgesehen. Festes Schuhwerk und Regenschutz (nur für den Notfall!) wird empfohlen. Rückkehr nach Bödingen ist für ca. 18:30 Uhr geplant.

Wanderführer

Wir freuen uns, dass wir als kundigen Führer für diese Wanderung unseren früheren 1. Vorsitzenden Bert Reichl, auch als langjährig erfahrener Kulturlandschaftsführer bekannt (vgl. "Links"), gewinnen konnten, und freuen uns auf eine ebenso schöne wie interessante Tour.

Corona-bedingte Besonderheiten

Ein Mund-Nasen-Schutz - auch für die Einkehr - muss mitgeführt und erforderlichenfalls getragen werden! Bei der Wanderung ist ein Mindestabstand von 1,5 m einzuhalten.
Eventuelle Änderungen der behördlichen Vorgaben bis zum 11.10.2020 sind nicht auszuschließen und können sich natürlich auf unsere Exkursion auswirken. Daher bitten wir Sie, sich wegen gegebenenfalls nötiger Anpassungen unserer Planungen jeweils aktuell auf unserer Homepage unter "www.heimatverein-boedingen.de" zu informieren.
Dazu können Sie z. B. die Adresse dieser Seite als Lesezeichen speichern und hier regelmäßig vorbeischauen:

Anmeldung erforderlich, bitte bis 09.10.2020

Nur angemeldete Teilnehmer dürfen mitwandern!
Die Teilnehmerzahl ist begrenzt.

Der Heimatverein lädt alle Mitglieder und Bürger zu seiner Exkursion herzlich ein!

Die Teilnahme an unserer Wanderung ist natürlich - wie immer - sowohl für Mitglieder als auch für Nichtmitglieder kostenlos.

Einladungsplakat

Hier gibt es das Einladungsplakat zur Exkursion 2020 (PDF-Dokument) zum Öffnen oder Herunterladen:

Einladungsplakat zur Exkursion 2020 (PDF) öffnen oder herunterladen.

Hinweis zu Bild- und Video-Aufnahmen auf unseren Veranstaltungen

Auf Veranstaltungen des Heimatvereins Bödingen e. V. von uns gefertigte Bild- und gelegentlich auch Video-Aufnahmen werden nur für Berichte auf unserer Homepage, Fotos evtl. auch für Berichte in der Lokalpresse genutzt. Sofern dabei das KUG nicht anwendbar ist und Ihre personenbezogenen Daten betroffen sind, bitten wir Sie natürlich - wie immer schon - jeweils um Ihr Einverständnis; zusätzlich können Sie der Nutzung solcher Aufnahmen auf unserer Homepage, wenn Sie auf ihnen zu erkennen sind, jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widersprechen.

Eindrücke von der letztjährigen Wanderung

Auch im letzten Jahr waren wieder viele Mitwanderer dabei, als es über den Nutscheid und die Römerstraße, dann über Oberhalberg ins Hunnenbachtal und vorbei an Auel bis nach Stein ging. Hier finden Sie zur Einstimmung den ausführlichen Bericht dazu: "Exkursion des Heimatvereins durchs Hunnenbachtal".
Alle verfügbaren Berichte der Kategorie "Exkursion" finden Sie auch unter "Aktiv".

< neuer27./28.11.2020 - Baumschmücken in Bödingen
hier:11.10.2020 - Ankündigung unserer Exkursion